С началом отопительного сезона в квартирах и домах становится тепло, но вместе с этим воздух сушится. Это негативно влияет на состояние кожи и слизистых. Поэтому лучше использовать увлажнитель воздуха — это небольшое устройство, которое помогает улучшать микроклимат в помещении.
По типу работы выделяют два типа устройств:
Паровой увлажнитель отличается простым использованием. Главное, подобрать его с учетом площади комнаты. Например, увлажнитель Beurer LB55 подходит для помещений до 50 кв. м. В него можно наливать водопроводную воду и не бояться, что на всех поверхностях появится белый налет. Паровой увлажнитель нежелательно использовать в доме с маленькими детьми: пар достаточно сильно обжигает и поэтому к устройству лучше близко не подходить. К преимуществам устройства относят:
Однако мебель из массива дерева и книги не особо переносят паровые увлажнители. К тому же у устройства нет гигрометра — датчик уровня влажности в помещении. С его помощью просто определить микроклимат и скорректировать его.
Ультразвуковой увлажнитель безопасен, почти бесшумен и компактен. К нему может идти в комплект пульт управления. Этот увлажнитель мало расходует электроэнергию и поэтому он удобнее парового. Только нужно использовать очищенную воду (идеально — дистиллированную), иначе на мебели появятся белые разводы. К тому же устройство оснащено фильтрами, которые придется регулярно менять.