Несложные правила пользования увлажнителем воздуха.
Февраль 25, 2021
Как правильно пользоваться увлажнителем воздуха
Для комфортной атмосферы в жилых и рабочих помещениях там нужно поддерживать определенный уровень влажности. Норма составляет от 45 до 60%. Если данный показатель далек от указанных значений, на помощь придет увлажнитель воздуха . Этот прибор очень важен для вашего здоровья, но его необходимо уметь правильно эксплуатировать.
Типы увлажнителей
- Холодный (классический). Жидкость в нем проходит через испарители. Вентиляторы втягивают воздух из атмосферы внутрь прибора, обратно он поступает уже увлажненным.
- Паровой. Вода доводится до кипения, и пар расходится по квартире или офису. Если жидкость выпарится полностью, прибор отключится.
- Ультразвуковой. Работает на основе механических вибраций. Часто в такую модель встроен гидростат, который дает возможность контролировать уровень влажности.
Техника безопасности
В процессе эксплуатации прибора запрещено:
- доливать жидкость во время работы (если производитель не предусмотрел эту возможность отдельно);
- перемещать увлажнитель в работающем состоянии;
- закрывать паровое сопло;
- наливать в емкость техническую воду;
- добавлять что-то в воду для увлажнителя (для ароматизаторов есть специальные контейнеры).
Для того чтобы влага не конденсировалась под прибором, его нужно располагать минимум в полуметре высоты на полом. Если же агрегат крупный, то его лучше поставить на шкаф.
Увлажнитель необходимо ставить в отдалении не менее трети метра от:
- отопительных приборов;
- предметов мебели;
- книг и других гигроскопичных вещей;
- электроприборов.
Агрегат желательно подключать к сети напрямую, не используя различные удлинители и тройники. Устанавливать его нужно в недоступном для детей и животных месте.
Какую воду использовать
В прибор нужно заливать чистую бутилированную либо взятую из природных источников воду. На этом не стоит экономить, так как испаренная из емкостей жидкость обязательно с воздухом попадет в органы дыхания человека. Вода, которая поступает в вашу квартиру по обычным трубам, портит сам агрегат, там очень скоро образуется накипь, фильтры и сопла забиваются.
Регулярный уход за увлажнителем
Этот процесс включает следующие этапы:
- Ежедневная очистка. Нужно выключать прибор, выливать воду, мыть мыльным раствором. Важно не допускать попадания жидкости в электрические узлы.
- Глубокая очистка. Это устранение налета со стенок резервуара раствором уксуса. Проводят два раза в месяц.
- Дезинфекция. Прежде всего хорошо проветривают помещение. Затем готовят раствор из 0,5 стакана отбеливателя и четырех литров воды. Заливают его в емкость и включают увлажнитель. Когда пойдет пар, выключают агрегат и ждут 3-5 минут. Затем раствор сливают. Ополаскивают резервуар чистой водой, заливают такою же, дают поработать 5-7 минут. Повторяют такую процедуру до тех пор, пока не исчезнет запах отбеливающего средства. Иногда в инструкции может быть отдельно указано, что дезинфицировать отбеливателем нельзя. Тогда применяют перекись водорода.
Следуя данным советам, вы сможете правильно пользоваться любым увлажнителем фирмы Beurer из представленных на нашем сайте, и он прослужит вам долгие годы без каких-либо сбоев.